商品
主な蜜源植物
蜂蜜ができるまで

商品のご注意事項


お召上がり時


ご注意
   1
1歳未満のお子供さまに蜂蜜を食べさせてはいけません。
理由
天然の蜂蜜には、自然界に存在する休眠中のボツリヌス菌が、稀に入り込むことがあります。1歳以上になれば、腸内に芽胞を妨げる腸内細菌が備わっているので安全ですが、乳児にはまだそれが備わっていないので、乳児ボツリヌス症を引き起こすことがあります。1987年に、当時の厚生省から「1歳未満の乳児に蜂蜜を与えてはならない」旨の通達が出されています。尚、腸の手術直後や抗生物質を大量に服用して、腸内に寄生する細菌のバランスが崩れている時は、医師に相談して下さい。

ご注意
   2
蜂蜜が結晶した場合
対処法
蜂蜜は、35℃〜45℃ぐらいのお湯で、ゆっくり溶かすと風味を損なわずにお召し上がり頂けます。蜂蜜は45℃を超えると風味が損なわれ、栄養成分中のビタミン、ミネラルが壊れてしまいます。

保存方法


保存の最適温度は、約18℃〜24℃です。直射日光を避け、蓋をしっかりと閉めて、戸棚などの暗い所で保存して下さい。又、温度が低く過ぎると蜂蜜が白く結晶化して固まりますので、冷蔵庫に入れる必要はありません。

賞味期限


天然蜂蜜は良い保存状態だと、腐ったり成分が変化したりすることはありませんが、採れた時と同じ風味で美味しくお召し上がり頂ける期間として、採蜜してビン詰めした後の2年間としています。