手軽に一品

☆ゴーヤチャンプルー☆

ゴーヤチャンプルー
材料(2人分)
ゴーヤ :1本
ベーコン:8枚
卵   :2個

[盛り付け用]
トマト :4分の1個
レモン :8分の1個
レタス :1枚

調味料 :油・塩・コショウ・うま味調味料・焼き肉のたれ 分量はお好みで

<ゴーヤの下処理>

[1]: 洗って両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンで中のタネとワタをとる

[2]: 半分に切ったゴーヤをそれぞれ2mmほどの厚さに薄く切る

[3]: 塩を振ってもみこみ5分ほどおいたあと、塩を洗い流す

[4]: 熱湯でさっとゆでる(番組では苦味を取るために企業秘密のあるものを追加)

[5]: 湯を切ってしばらく水につけておく

<調理>

[1]: 油を引いたフライパンで下処理したゴーヤを炒める

[2]: ベーコンを加えてさらに炒める

[3]: うま味調味料、塩、コショウ、焼肉のタレで味付けする

[4]: 溶き卵を流し入れ、混ぜながら炒める

[5]: 卵に火が通ったらレタスを敷いた器にゴーヤチャンプルーを盛る

[6]: [5]にあられに切ったトマトを乗せ、お好みでレモンを添えて完成


☆麻婆茄子☆

麻婆茄子
材料(2人分)
ナス   :2本
ショウガ :飾りつけ用・お好みで
揚げ油  :適量
片栗粉  :適量

[麻婆茄子用だし]
かつおだし又は水:みりん:濃口しょうゆ 砂糖適量
[1]: ナスを縦半分に切り、それをまた横に半分に切る

[2]: [1]を油で素揚げし、やわらかくなったら取り出す

[3]: [2]を熱湯でさっと湯通しする
 ★湯通しすることで油が落ちてくどくなくなる

[4]: 【麻婆茄子用だし】を熱し、[3]を煮る

[5]: [4]に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける

[6]: 器に盛り、お好みで千切りにしたショウガを乗せて完成
 ★お好みで一味唐辛子や七味唐辛子で辛みを追加する


☆唐揚げ丼☆

唐揚げ丼
材料(2人分)
鶏もも肉 :1枚
タマネギ :2分の1個
白ネギ  :2分の1本
ショウガ :1かけ
ニンニク :1かけ
卵    :2個
白ごはん :お好みで
調味料など:揚げ油・塩コショウ・片栗粉

[唐揚げ用調味液]
:みりん0.5:薄口しょうゆ0.8 うま味調味料少々

[どんぶり用だし]
かつおだし又は水4.5:みりん:濃口しょうゆ うま味調味料少々

<唐揚げ>

[1]: 鶏もも肉を一口程度(普通の唐揚げより小さめ)に切り、塩コショウをまぶす

[2]: 【唐揚げ用調味液】に[1]をつけこみ、すりおろしたショウガとニンニク、小口切りにした白ネギを加え2時間おく
(白ネギは、卵とじの工程にも使います)
[3]: [2]の調味液を適度に切り、片栗粉をまぶしてなじませる

[4]: [3]を中まで火が通るよう、油で揚げる

<卵とじ・盛り付け>

[1]: タマネギと白ネギを薄切りにする

[2]: 【どんぶり用だし】で[1]を煮る

[3]: 具材がやわらかくなったら溶き卵でとじる

[4]: 丼に白ご飯を盛り、唐揚げを乗せ、上から卵とじをかけて完成