[1]: |
アジを下処理する
1.ウロコを取る
2.腹に切れ目を入れ内臓を取り出す
3.中を水で洗い流す
4.ぜいごを切り落とす
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[2]: |
ショウガは皮をむいて「薄切り(煮詰める用)」と「千切り(盛り付け用)」にする
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[3]: |
鍋に[1]と、ひたひたになるくらいまで水を入れて火にかける
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[4]: |
[3]に「みりん・砂糖・濃口しょうゆ・顆粒ダシ・うま味調味料」を加え、落とし蓋をしてしばらく煮る
★落とし蓋はアルミホイルでも代用可能
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[5]: |
[4]に薄切りにしたショウガを加え、さらに煮詰める
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[6]: |
器にアジを煮汁ごと盛り付け、千切りにしたショウガを添える
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